Bahan - Bahan :
- 1 kg Ayam (potong cuci bersih)
- 150 gr Kelapa parut (kelapa yang sedang yaitu tidak terlalu muda dan tidk terlalu tua)
- 3 sdm air asam jawa
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1,5 sdt gula pasir (sesuai selera)
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 gelas air putih
- 1 ruas kayu manis
- bumbu kuning :
- 4 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir merica/sahang (bisa bubuk)
- 1 ruas kunir (bersihkan)
- 1 sdt pala (bisa bubuk)
- 1 sdt wangen
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
Cara Membuat :
- Siapkan semua bahan, cuci ayam lalu rebus dengan air hingga matang , sisihkan
- Haluskan semua bahan bumbu kuning ,bawang merah,bawang putih,kunir,pala,wangen , jahe, dan lengkuas tambahkan 1/2 gelas air.
- Tumis bumbu kuning hingga matang dan tidak berbau langu (ingat ya bun harus matang benar agar masakan tidak berbau bumbu/langu)
- Setelah bumbu matang masukan ayam yang sudah direbus lalu aduk rata selama 5 menit
- Setelah itu masukan kecap,air asam jawa,gula,garam,penyedap rasa aduk hingga merata
- Masukan kelapa parut kedalam ayam berbumbu , aduk masak 20 menit (sampai lepas) agar tidak cepat basi.
- Setelah masak selesai gepuk ayam siap di hidangkan
- Gepuk ayam ala lindaa"d , silahkan di coba :)
Demikianlah informasi mengenai Resep Gepuk ayam ala linda permatasari. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar