Bahan - Bahan :
- 10 bh paha ayam (bole diganti seekor ayam, lebi enak ayam kampung)
- 1 bh jeruk nipis
- 500 ml santan kental dr 1 butir kelapa
- 300 ml santan encer
- 1 jempol laos, geprek
- 5 lembar salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 2 kapulaga
- 5 cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 2 kembang lawang/ star anise
- secukupnya garam, gula merah, kaldu bubuk
- bumbu-bumbu dihaluskan
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 kemiri goreng/ sangrai
- 1/2 sdt merica butir
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 bh pala
- 1 jempol jahe
- 1 cm kunyit
- 3 bh cabe merah besar buang bijinya
- secukupnya minyak goreng
Cara Membuat :
- Setelah dirasa ayam cukup matang, masukkan santan kental, bumbui dgn garam, gula merah dan kaldu bubuk. Masak sambil diaduk2 agar santan tdk pecah. Sebenernya jumlah santan menyesuaikan selera ya? Krn sy ♏ªυ makan pake lontong jadi santan sy banyakin.
- Setelah kuah santan mendidih agak2 10 menitan (keluar minyak2nya) dan dirasa cukup tanak, matikan api dan angkat, pindahkan ke mngkuk saji. Sajikan dgn taburan bawang goreng yg byk :D
Demikianlah informasi mengenai Resep Opor ayam bumbu komplit ala mimi Askhana. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar