Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam ukuran sedang (saya menggunakan ayam kampung)
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu
- 400 ml air matang
- Bumbu uleg:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 ruas jari kunyit (sekitar 5cm)
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari laengkuas
- 1 sdm ketumbar (sangrai)
- 3 buah kemiri (sangrai)
- 1 sdt penuh garam
- Bumbu tambahan:
- 5 helai daun jeruk
Cara Membuat :
- Potong-potong ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan minimal 5 menit. Cuci bersih. Siaihkan;
- Haluskan bumbu uleg;
- Panaskan minyak goreng, gongso/tumis bumbu uleg, tambahkan daun jeruk. Gongso sampai harum dan kandungan airnya berkurang;
- Masukkan ayam, aduk aduk sampai bumbu merata. Diamkan sejenak (1 menit);
- Tambahkan air sampai ayam terendam. Aduk aduk. Masak sampai ayam empuk sambil sesekali diaduk-aduk;
- Angkat ayam setelah empuk (tanpa harus menunggu airnya habis). Tiriskan dan siap digoreng. Apabila akan disimpan dalam kulkas, biarkan terlebih dahulu sampai suhunya normal/tidak panas lagi;
- Apabila suka dengan kremesnya, lanjutkan memasak sisa kuah ungkep sampai airnya menyusut. Matikan api dan goreng kering kremesnya.
Demikianlah informasi mengenai Resep Ungkep Ayam Kampung ala Kiki MD. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar