Bahan - Bahan :
- kaldu ayam
- 1.5 liter air
- 1/8 bagian tulang dan dada ayam
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- 1/2 sdt merica
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/4 sendok teh jahe merah bubuk
- sayuran pelangi
- 200 gram buncis (sekitar segenggam)
- 1 buah jagung manis (sisir halus)
- 4 buah wortel ukurang sedang (potong dadu)
Cara Membuat :
- Memang masak kaldunya takes time banget, padahal semua bahan saya masukan di panci, saya panasakan dengan api kecil selama 1 jam, koreksi rasa bisa dengan gula, garam, merica.
- CATATAN: bawang putih, bawang merah, jahe tidak saya geprek ataupun ulek, kuncinya api kecil dan lebih dari 1 jam. rasanya baru benar-benar keluar
- USAHAKAN: masak kaldu untuk waktu lama, jadi rasanya keluar banget, kalau tidak kepakai bisa disimpan di dalam kulkas.
- SECARA TERPISAH (JANGAN DI KALDU): rebus potongan wortel, tiriskan. Rebus sisiran jagung, tiriskan. Rebus buncis, tiriskan. keuntungannya rasa sayuran segar dan tidak merubah rasa kaldu
- SAJIKAN: masukan sayur rebus sesuai selera, siram dengan kaldu
- SAMBEL: jika suka pedas ulek cabaik rawit, cabai merah keriting, dan bawang merah sedikit, siram dengan kaldu panas. Tambahkan pada sop.
- TIPS: jika ibu beli ayam mentah untuk stok, sisikan sedikit tulangnya untuk buat kaldu dan bisa disimpan di kulkas. masak api kecil. Bisa dipakai untuk masak sop, merebus pasta, bumbu tumisan, kaldu serba guna.
- CATATAN: sop saya agak keruh, karena siangnya saya rebus macaroni dengan kuah kaldu, sebaiknya jangan dilakukan akan membuat pati macaroni terlarut di dalam kaldu, tapi tidak begitu mempengaruhi rasa kok bu.
Demikianlah informasi mengenai Resep Three color chicken soup ala Jasmine setiyawati Agus Imam. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar