Bahan - Bahan :
- 10 buah ceker ayam, aku belah jadi 2 bagian
- 2 buah kerongkongan ayam, potong jadi uk sedang
- 2,5 liter air
- 2 buah jeruk nipis
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- 1 sachet masako ayam
- bumbu yang dihaluskan:
- 2 buah jeruk nipis
- 10 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm lada
- 6 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkoas
- 1 sdt jinten
- 2 buah kapulaga
- bumbu yang di geprek :
- 3 cm lengkoas
- 2 cm jahe
- 6 lembar daun jeruk
- 4 cm kayu manis
- 2 lmbr daun salam
- 1 batang sereh
- pelengkap :
- sambel rebus
- bawang goreng
- kol, iris tipis
- daun bawang, iris tipis
- soun, seduh sebentar dengan air panas
- toge
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan perasan jeruk nipis agar tidak amis. Sisihkan
- Siapkan panci beri 2,5 liter air, masukkan ayam dan bumbu yang digeprek seperti jahe, lengkoas, sereh, daun salam. Masak hingga ceker dll sedikit empuk. Apabila terdapat busa di kaldu tsb di buang ya bun :-)
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk dan kayu manis hingga harum dan matang, agar bumbu tidak langu. Jika sudah matang masukkan ke air kaldu yang telah dibuat tadi
- Beri garam, masako, gula dan penyedap rasa. Masak hingga matang dan rasa pasππ
- Untuk penyajiannya, susun kol, toge, soun, daun bawang siram dengan kuah soto. Tambahkan bawang goreng, kecap dan sambalππ. Kalau mau lebih enak ditambahkan perkedel hehe. Sajikan selagi hangatππ
Demikianlah informasi mengenai Resep Soto Ceker dan Kerongkongan ayam ala selvi ratnasari. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar