Bahan - Bahan :
- 500 gr mie basah, rebus, tiriskan
- secukupnya minyak goreng
- Bahan kuah :
- 750 cc air
- 2 pasang kaki ayam kampung (saya pakai 3 pasang karena maunya dapat kaldu yang lebih kental)
- 3 btg daun bawang, dirajang
- secukupnya garam
- secukupnya penyedap rasa ayam
- Minyak ayam :
- kulit ayam (saya pakai seadanya)
- 3 siung bawang putih, digeprek
- Bahan topping ayam :
- minyak goreng untuk menumis
- 5 siung bawang putih dihaluskan
- 3 pasang paha ayam ras, diiris kotak2 kecil
- secukupnya kecap manis
- secukupnya garam
- penyedap rasa (saya pakai Raja Rasa)
- Pelengkap :
- 3 ikat sawi, diiris & direbus sebentar, tiriskan
- dong cai (bila suka)
- bawang goreng
Cara Membuat :
- Mie basah direbus sampai kembang/matang, tiriskan, beri minyak supaya tidak lengket, sisihkan
- Kuah : rebus kaki ayam yang sudah dibersihkan & di geprek sedikit supaya kaldunya lebih keluar. Beri garam & penyedap rasa ayam. Setelah mendidih, turunkan daun bawang & sisihkan.
- Minyak ayam : tumis kulit ayam & bawang putih sampai coklat, angkat kulit & bawang. Gunakan minyak ini untuk menumis topping ayam.
- Topping ayam : tumis bawang putih halus dengan minyak ayam. Turunkan ayam, beri kecap manis, garam & penyedap rasa. Biarkan matang, tapi jangan sampai terlalu kering.
- Penyajian : siapkan sedikit kecap asin (saya tambahkan penyedap Raja Rasa juga, tapi bisa tidak dipakai kalau tidak ada/tidak suka) di mangkok. Campurkan dengan seporsi mie. Setelahnya beri sawi, topping ayam & bawang goreng. Untuk kuah, disajikan di mangkok lain, bisa diberi sedikit dong cai (bila suka) untuk menambah rasa asin/gurih. Sajikan dengan acar timun.
Demikianlah informasi mengenai Resep Mie ayam ala rumahku ala Ingrid Leonard. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar