Kamis, 16 Februari 2012

Resep Opor Ayam ala al-Manda

Resep Opor Ayam ala al-Manda

Bahan - Bahan :
  • 3/4 kg ayam potong
  • 1/4 ons santan asli
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • secukupnya gula
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap rasa ayam
  • 1/2 potong jeruk nipis
  • bumbu yang di haluskan
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari jahe

Cara Membuat :
  1. Siapkan ayam yang sudah di potong potong, cuci bersih dan lumuri dengan jeruk nipis.
  2. Diamkan selama 15 menit.
  3. Sambil menunggu ayam, cuci bersih bumbu yg akan di haluskan.
  4. Tumbuk ketumbar yg sebelumnya sudah di sangray terlebih dahulu (biar wangi), lalu masukan bumbu yg lain, tumbuk hingga halus.
  5. Siapkan air mendidih dan masukkan ke dalam santan. Biarkan 15 menit atau sampai air tdk terlalu panas saat di peras.
  6. Biasanya saya merebus dulu ayam di dlm air yg mendidih, agar kotorannya keluar. Rebus sebentar saja.
  7. Angkat tiriskan.
  8. Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bumbu yang di haluskan, tumis hingga wangi dan warna aga kecoklatan masukkan daun salam dan serai.
  9. Masukkan ayam lalu aduk aduk sebentar sampai bumbu merata.
  10. Masukan santan yang sudah di saring terlebih dahulu, saring hingga air perasan santan bening.
  11. Aduk dan campurkan gula, garam, penyedap rasa.
  12. Biarkan selama kurang lebih 60 menit, sampai ayam benar2 empuk dan bumbu meresap.
  13. Cicipi, jika rasanya sudah pas, angkat dan sajikan selagi hangat.
  14. Selamat mencoba. 😊

Demikianlah informasi mengenai Resep Opor Ayam ala al-Manda. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar