Bahan - Bahan :
- 1/2 kg Ayam (saya pakai bagian paha)
- 1 bungkus Tahu kulit coklat (sekitar 8 buah)
- 1500 ml Santan Sedang
- 2 batang Serai (geprek)
- 1 ruas Lengkuas (geprek)
- 2 lembar Daun Salam
- 2 lembar Daun Jeruk
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula Pasir
- secukupnya Kaldu Bubuk
- secukupnya Bawang Merah Goreng
- Bumbu Halus :
- 5 siung Bawang Putih
- 5 siung Bawang Merah
- 10 buah Cabe Merah Keriting
- 3 buah Cabe Rawit
- 1 ruas jari Jahe
- 1/2 ruas jari Kunyit
- 1 sdt Ketumbar
- 1 sdt Lada
- 1/2 sdt Jintan
- 5 butir Kemiri
Cara Membuat :
- Siapkan ayam dan tahu. Cuci bersih ya, saya lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis terlebih dahulu agar bau amis ayam nya bisa terminimalisir.
- Siapkan bumbu dan rempah-rempah. Haluskan bahan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum dan bumbu tanak sampai mengeluarkan minyak merah dari cabai merah.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam terlumuri dengan rata.
- Masukkan tahu, aduk-aduk. Kemudian beri 500 ml santan, tutup wajan, ungkep ayam hingga kuah menyusut dan bumbu meresap sempurna.
- Setelah itu, masukkan sisa santan, masak hingga mendidih dan matang, sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Jangan lupa tes rasa ya.
- Beri taburan bawang merah goreng, besengek ayam dan tahu siap disajikan ^^.
Demikianlah informasi mengenai Resep Besengek Ayam dan Tahu ala Dinda Rizky Tanjungsari. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar