Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda potong sesuai selera
- 10 kotak kecil tahu
- 8 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 buah kemiri
- 2 sdm garam
- 3 lbr daun salam
- 2 jari laos digeprek, kalau ingin, laos bisa diperbanyak, parut
- 2 lbr daun jeruk
- 1 lirang gula jawa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 jari kunir geprek
- 1 batang sereh geprek
- 3 macam bumbu terakhir dapat diganti dengan bumbu ayam royco dimasukkan terakhir sebelum dicicipi
Cara Membuat :
- Sementara menunggu ayam dan tahu direbus, haluskan ketumbar, kemiri, bawang merah bawang putih garam dan geprek laos
- Tumis bumbu halus, kunir, sereh dan laos sampai harum, masukkan ke rebusan ayam.
- Masukkan gula jawa, air asam jawa, daun salam, daun jeruk. Setelah mendidih sesuaikan rasa.
- Tutup panci, kecilkan api, masak sampai tingkat kelunakan ayam yang diinginkan. Setelah lunak, biarkan ayam direndam dalam bumbu semalaman agar meresap (biasanya saya masak sore untuk mulai dimakan keesokan paginya). Keesokan paginya, panasi lagi, setelah mendidih angkat tiriskan, masukkan ke tempat penyimpanan, simpan di kulkas. Bisa untuk lauk beberapa hari. Tinggal goreng aja sesuai kebutuhan..
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Bacem/ Ayam Laos ala Zeny Andriany. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar