Bahan - Bahan :
- 1 kg ayam
- 500 ml air
- 50 ml air asam jawa, kental
- 3 sdm kecap manis
- 100 gr gula merah
- 1 sachet santan kara kecil
- 4 sachet madurasa jeruk nipis
- 4 bh jeruk limo
- Bumbu halus :
- 16 siung bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 9 btr kemiri
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 btg serai, memarkan
- 10 cm lengkuas, memarkan
- 10 cm jahe, memarkan
- 9 lbr daun jeruk, sobek"
- Secukupnya garam, kaldu bubuk
- Secukupnya margarin, u/ olesan
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam lumuri dgn air jeruk nipis - diamkan 10 mnt - lalu cuci kembali, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga matang.
- Lalu tambahkan air, air asam dan masukkan ayam. Tambahkan kecap manis, garam, kaldu bubuk dan gula merah, masak hingga gula larut lalu masukkan santan masak hingga air agak menyusut
- Jika air sudah menyusut/tinggal sedikit masukkan madurasa dan air perasan jeruk limo, aduk rata dan masak hingga kuah mengental, matikan api
- Ayam panggang madurasa siap disantap 👌🏼
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Panggang Madurasa ala Neni Gazali. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar