Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, pilih yg dewasa dan gemuk
- 3,5 L air
- bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 3 ruas jari kunyit, bakar
- 2 ruas jari jahe
- 4 buah kemiri
- bumbu tambahan:
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 3 batang serai, geprek
- 5 lbr daun jeruk
- 5 lbr daun salam
- 3-4 btg daun bawang, potong 1 cm
- 2,5 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- pelengkap:
- 200 gr kerupuk udang, goreng haluskan (bahan koya)
- 8 butir telur rebus
- 200 gr kecambah, rebus sebentar
- 200 gr soun, rendam air panas, tiriskan
- 200 gr kol, iris2 tipis
- 250 gr kentang, iris tipis goreng
- 10 btg daun seledri, iris tipis
- 5 buah jeruk nipis
- SAMBAL: (rebus, haluskan)
- 100 gr cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Rebus ayam...biarkan mendidih, buang buih2 yg keluar..
- Sangrai bumbu halus hg wangi masukan daun salam, daun jeruk dan serai, tumis lg hg harum dan bumbu masak (tanak)
- Setelah rebusan ayam matang...masukan tumisan bumbu, tambah garam, gula pasir dan daun bawang, biarkan mendidih lg...cicipi...jika rasanya sdh sesuai, angkat ayam, tiriskan, dinginkan lalu suwir2..pisahkan kulitnya
- Sajikan soto dgn nasi hangat, sambal dan jeruk nipis...
- NB... Kuah soto akan lebih nikmat jika sdh di inapkan satu malam
Demikianlah informasi mengenai Resep SOTO Ayam Lamongan ala Tatiara. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar