Bahan - Bahan :
- 500 gr daging ayam
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- Bumbu lainnya:
- 1 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas
- 1 batang serai
- secukupnya garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- secukupnya gula pasir
- 1 potong jahe
- 4 lembar daun jeruk
- 1 saset bumbu gule ,q pakai merk INDOFOOD
- 1 saset santan kara
- secukupnya air
- secukupnya minyak goreng
- Bahan tongseng:
- secukupnya kubis
- secukupnya tomat
- secukupnya bawang merah, geprek
- secukupnya kecap manis
Cara Membuat :
- Cuci bersih daging ayam lalu filet sisihkan
- Tumis bumbu halus beserta bumbu lainnya,masukkan bumbu instan gule aduk bentar lalu masukkan daging filet aduk" bentar
- Beri air secukupnya , sebaikknya air jangan terlalu banyak biar kuah gule tidak terlalu encer,beri santan kara dan bumbui dengan garam dan gula pasir,pemakaian gula jangan terlalu banyak..sebak jika nanti dimasak jadi tongseng biar rasanya pas manis nya ditongseng,karena tongseng masih memakai kecap manis
- Masak gule sampai daging matang dan empuk...gule siap dijadikan tongseng
- Cara memasak tongseng untuk 1 porsi,geprek 1 bawang putih lalu tumis dan beri potongan kubis serta potongan tomat, beri satu sendok sayur gule bersama daging dan kuahnya,bumbui dengan kecap manis...aduk sebentar dan tongseng khas solo siap disajikan,sajikan dengan sepiring nasi hangat waaooww...sarapan pagi ini mau nambah katanya hehehe tapi keburu kesiangan mo berangkat kerjane xixixi...
Demikianlah informasi mengenai Resep 🍁Tongseng daging ayam ala solo🍁 ala Vina. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar