Bahan - Bahan :
- 1 buah dada ayam utuh
- 8 siung bawang merah rajang
- 3 batang daun bawang
- secukupnya kecap manis
- secukupnya kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- air kaldu dari ceker dan tulang-tulang ayam untuk memasak nasi
- 3 gelas beras
- gula pasir
- merica
- mentega untuk menumis
Cara Membuat :
- Rebus ceker dan tulang-tulang ayam dengan air +/- 1liter, tambahkan sedikit garam dan merica.
- Selagi merebus ceker, panaskan wajan, tumis bawang merah dengan mentega hingga harum. Masukkan ayam yang sudah di potong dadu kecil-kecil. Masak hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, angciu (jika suka), minyak wijen, merica, gula pasir, kaldu bubuk (jika suka).Masak hingga bumbu meresap. Tidak usah pakai garam untuk tumisan. Jika kurang asin, tambahkan kecap asin.
- Tambahkan daun bawang iris halus, jamur (jika suka). Tambahkan 3 centong air kaldu ceker. Masak hingga bumbu benar-benar meresap. Matikan api. Pindahkan tumisan ayam ke mangkuk. Wajan bekas tumisan jangan di cuci. Gunakan untuk memasak beras.
- Cuci beras hingga bersih, masukkan ke dalam wajan bekas tumisan ayam tadi. Tuang air kaldu ceker dan tulang ayam ke dalam beras. Ukuran air kaldu hingga 2 ruas jari diatas beras. Masak beras sambil terus diaduk hingga air kaldu benar-benar habis dan meresap ke dalam beras.
- Masukkan tumisan ayam ke dalam mangkuk kecil tahan panas sebanyak 3 sdm, tambahkan sedikit kuah tumisan ayam. Masukkan 3 centong kecil nasi 1/2 matang tadi. Lakukan seterusnya hingga habis.
- Kukus nasi tim selama 1 jam hingga matang. Hidangkan dengan kuah kaldu yang siberi taburan daun bawang. Selamat mencobaaaa ❤
Demikianlah informasi mengenai Resep Nasi Tim Ayam ala Sevty Agastasya. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar