Bahan - Bahan :
- 1 kg ayam
- 200 gram kelapa parut
- 600 ml air
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, geprek
- secukupnya garam
- bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- segenggam kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 buah kunyit sebesar kelingking
Cara Membuat :
- Masukkan bumbu halus ke dalam wajan. Tuang air. Nyalakan api. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Bumbui dengan garam. Cicipi.
- Pisahkan larutan bumbu ke dalam wadah lain sebanyak kurang lebih 150 ml untuk membumbui kelapa parut nanti (untuk serundengnya).
- Masukkan ayam dalam wajan. Ungkep/masak hingga bumbu meresap.
- Sisihkan ayam yang sudah diungkep tsb.
- Masukkan kelapa parut dan kuah bumbu yang sudah dipisahkan tadi ke dalam wajan. Ungkep sebentar. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Goreng ayam hingga berwarna cokelat. Tiriskan. Sisihkan.
- Goreng juga kelapa parut yang sudah diungkep hingga berwarna cokelat. Tiriskan sambil ditekan-tekan dengan sendok supaya minyaknya keluar.
- Campurkan ayam dan serundeng yang telah digoreng. Siap disajikan :9
- Kenapa ayam dan kelapa parut harus dimasak secara terpisah?
- Untuk memudahkan dalam proses penggorengan, karena kelapa parut lumayan lama keringnya saat digoreng. Kalau digabung, nanti ayamnya udah kering banget sedangkan kelapa parutnya belum garing.
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Serundeng ala Shinnocent. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar