Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 1500 ml air matang
- 2,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2-3 bungkus santan instan
- Bumbu uleg :
- 3 sdm bumbu dasar merah (terdiri dari campuran bawang merah, bawang putih, dan cabe merah)
- 1 sdm ketumbar
- 3 buah kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas laos
- Bumbu pelengkap :
- 1 batang sereh
- 6 lembar daun jeruk
- Secukupnya daun kari
- Bahan sambal bawang :
- 10 siung bawang putih
- 9 buah cabe rawit merah
- secukupnya garam
Cara Membuat :
- Potong ayam menjadi 12 bagian (atau sesuai selera). Cuci ayam di air mengalir sampai bersih. Kalau mau sebelum dicuci, lumuri ayam terlebih dahulu dengan garam, gula dan air jeruk nipis. Kemudian dicuci sampai bersih;
- Siapkan semua bahan bumbu uleg dan haluskan;
- Panaskan minyak secukupnya. Gongso/tumis bumbu uleg. Tambahkan daun jeruk dan batang sereh. Masak sampai harum dan masukkan ayam, aduk-aduk agar bumbunya merata. Kemudian dapat langsung ditambahkan air. Kalau saya lebih suka memasak di kuali. Jadi, setelah ayam tercampur rata dengan bumbu, masukkan ke kuali berisi air yang telah didihkan;
- Tambahkan santan saat ayam sudah agak empuk. Masak sampai matang sempurna;
- Terakhir tambahkan daun kari (jawa: koro belek);
- Makan kari dengan sambal bawang. Goreng bawang putih dan cabe rawit, haluskan. Kari ayam sambal bawang. Selesai.
Demikianlah informasi mengenai Resep Kari Ayam "kampung" Sambal Bawang ala Kiki MD. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar