Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam atau 750 gr daging ayam, potong2 jadi 12 buah
- 1 sdm air jeruk nipis (kurang lebih dari setengah jeruk nipis)
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, iris halus (skip jika tak tersedia)
- 1 lembar daun pandan iris kasar
- 7 lembar daun jeruk iris halus
- 150 ml air
- 7 btg / 70 gr cabai hijau iris kasar
- 2 batang daun bawang iris kasar
- 100 gr daun kemangi
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- sesuai selera gula pasir
- minyak utk menumis
- bumbu halus :
- 8 btg cabai merah
- 4 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 bh tomat
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek ataublender. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran)
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang. (kurang lebih 5 menit)
- Tambahkan serai, daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit (jika ada), aduk rata.
- Masukkan ayam, aduk2 sampai ayam berubah warna.
- Tuangi air, kecilkan api dan tutup. Masak dengan api sedang sampai ayam benar2 matang.
- Cicipi, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Masukkan cabai hijau. Masak hingga layu dan cairan berkurang.
- Terakhir tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Masak sebentar hingga layu. Angkat dan sajikan hangat
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Woku Belanga ala Renni Sartika. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar