Rabu, 28 Desember 2011

Resep Ayam Penyet Sambel Bawang ala Lia Machmud

Resep Ayam Penyet Sambel Bawang ala Lia Machmud

Bahan - Bahan :
  • 600 gr ayam (saya pake sayap)
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 L air
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam atau 1 bungkus royko (sesuai selera)
  • 3 sdm minyak gorenh
  • haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • bahan sambel:
  • 25 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 1 siung bawang putih kating
  • 1/2 bungkus terasi ABC, bakar)
  • 1/2 sdt garam kasar
  • 1/2 sdt sasa
  • 1 buah jeruk limau, belah jadi 2 bagian
  • 2 sdm minyak panas

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus, kemudian masukan lengkuas. tumis hingga harum. tambahkan air, lalu masukan ayam. tambahkan lada, garam/royko. masak dg api kecil hingga mendidih dan bumbu menyatu dg ayam atau air menyusut setengahnya. angkat dan tiriskan.
  2. (air sisa rebusan ayam/kaldu bisa dipakai untuk masak sup)
  3. Panaskan minyak secukupnya, goreng ayam sebentar hingga kecoklatan saja (gg perlu terllau matang mp dalam cz udah matang krn diungkep). angkat dan tiriskan
  4. Sambel: haluskan cabe dg garam hingga biji2nya halus, tambahkan terasi, sasa dan bawang putih. uleg hingha halus. siram dg minyak panas dan perasan air jeruk limau, aduk rata.

Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Penyet Sambel Bawang ala Lia Machmud. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar