Bahan - Bahan :
- 2 cup takar beras
- 1 lbr daun salam
- secukupnya garam
- Bahan isi:
- 3 potong fillet ayam
- 2 buah ati ayam
- 1 cup kecil jamur merang
- 1 buah bawang putih yg cukup besar, cincang halus
- 1 batang daun bawang (ambil tangkai putihnya saja, iris halus)
- 3 sdm minyak wijen
- 1 lbr daun salam
- 2 sdm kecap manis
- sedikit kecap ikan untuk aroma
- secukupnya garam dan merica
- 150 ml air
- Bahan kaldu:
- 2 ceker ayam
- 500 ml air
- 1 ruas jahe dikeprek
- secukupnya garam dan merica
- 1 batang daun bawang (ambil yg bagian hijau saja, iris halus)
Cara Membuat :
- Cuci bersih beras. Tambahan air secukupnya, beri 1 lbr daun salam dan sedikit garam. Buat nasi aron. Sisihkan.
- Buat bahan isi. Panaskan wajan, masukkan minyak wijen, tumis ati. Jika ati sdh berubah warna masukkan cincangan bawang putih, daun salam dan ayam. Masak sampai ayam matang. Tambahkan air, beri garam, merica, kecap manis, kecap ikan, jamur dan daun bawang. Cicipi dan biarkan sampai air mendidih. Matikan api. Sisihkan.
- Buat kaldu. Didihkan air, masukkan ceker dan jahe. Bumbui dengan garam dan merica. Biarkan 10 menit di atas api kecil. Matikan api buang jahenya, sisihkan.
- Mencetak nasi tim. Oles bagian dalam mangkok melamin food grade atau mangkok tahan panas lainnya dgn minyak sayur. Isi 2 sdm bahan isian ke dalam mangkok.
- Tutup bahan isian dengan nasi aron sampai 3/4 bagian mangkok. Tambahkan 4 sdm kaldu.
- Kukus nasi tim sampai matang, kurang lebih 20 menit.
- Pindahkan nasi tim ke piring. Sajikan dengan kuah kaldu yg sdh diberi taburan daun bawang.
Demikianlah informasi mengenai Resep Nasi Tim Ayam Jamur (Step by Step) ala Maria Yuliyanti. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar