Bahan - Bahan :
- 3 buah jeruk nipis
- 1 ekor besar ayam
- 3 buah sereh
- 6 helai daun kemangi
- 2 lbr daun jeruk
- 2 cm jahe 1 ruas geprek
- bahan kedua
- cabe rawit atau rica haluskan
- 2 siung bawang putih haluskan
- secukupnya garam
- secukupnya penyedap rasa (saya sering nya pakai merek "a...")
- selembar daun kunyit
- secukupnya minyak goreng
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam , lalu peras air jeruk nipis taburkan kan garam sesendok dan penyedap remas pelan agar sari2 jeruk nipis meresap dan biarkan sekitar 5 menit agar rasa asam dapat meresap pada ayam
- Siap kan bumbu dasar seperti sereh , kemangi, daun jeruk, daun kunyit dan jahe digeprek saja ya.
- Haluskan rica dan bawang putih, saya biasa pakai cobek batu biar rasa khas nya terasa dan agar hasil nya sedikit kasar , jangan terlalu halus ya biar terliat rica2 nya, dan kalau pakai blender agak encer jadinya .
- Dan siapkan wajan panas dengan minyak goreng secukupnya agr bumbu nya terendam sedikit dalam minyak biar ngak kering saat ditumis ya, masukkan jahe, sereh dan baru masukkan bumbu halus , tumis sedkit lalu masukkan ayam , aduk2 rata lalu masukkan daun jeruk aduk sampai ayam matang.
- Tutup wajan nya agar bumbu tetap meresap dalam ayam dan kecil kan kompor biar ngak cepat kering karena kita mau hasilnya ada kuah dari sari kaldu ayam nya, jangan tambah air ya karena ayam saat dimasak akan mengeluarkan kaldu dan minyaknya ok.dan jangan lupa garam serta vetsin biar sedap dan gurih
- Taburkan kemangi saat ayam hampir masak dan sajikan sedapnya ayam rica2 manado asli pedis
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam rica2 pedis ala Mama Gwen Saerang. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar