Minggu, 16 Oktober 2011

Resep Ayam Panggang ala Fitri

Resep Ayam Panggang ala Fitri

Bahan - Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung/negeri, potong 4-8 bagian (saya utuh, berat kurang lebih 1000 gram)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya sobek2
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1/2 sdm garam (saya 1 sdm)
  • 1 sdm gula merah sisir (saya 1sdm gula palm)
  • 1 sdt asam
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa (saya 400ml santan instan)
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Bumbu halus:
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 10 butir bawang merah (saya 2 buah ukuran besar, kurang lebih 100gram)
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus daun salam daun jeruk lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam, tunggu sampai berubah warna(Saya tumis bumbu di panci presto)
  2. Masukkan santan garam gula dan asam. Masak sampai meresap dan bumbu, santan mengental. (Saya memakai panci presto, jadi setelah bahan2 semua masuk saya tutup pancinya dan saya presto sampai panci bunyi mendesis. Saya matikan api)
  3. Panggang sambil di bolak balik dan di oles sisa bumbu sampai harum

Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Panggang ala Fitri. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar