Bahan - Bahan :
- 1 bungkus mie kuning (simple nya pake mie telor jg bisa aja)
- 1 dada ayam, potong dadu (atau bagian apa saja)
- secukupnya ceker ayam utk bikin kuah kaldu (gak pakai juga masih enak)
- 1 batang seledri di ikat (optional)
- Kaldu bubuk vegetarian secukupnya (atau micin ajinomoto krg lebih 1 sdt ke kuah, ini optional, cuma recomended! karena rasa lebih sedap kalo pake micin)
- 5-6 sdm kecap manis
- 3 sdm saos tiram
- 3 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1-1.1 /2 sdt gula
- 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm minyak ayam atau minyak sayur jg gpp
- 1 liter air lebih dikit (disesuaikan aja)
- Bumbu halus :
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm ebi udang kering, blender halus
- 5 cabe keriting / cabe merah besar jg bole
- Bahan pelengkap :
- 1 Jeruk limau (per-mangkok)
- taoge secukupnya (ini di skip krn lagi gak ada, harusnya pake biar enak!)
- 1 ikat kangkung di seduh air panas 5 menit, tiriskan & sisihkan
Cara Membuat :
- Rebus ayam, ceker, seledri sampai berkaldu. Apinya kecil aja, supaya daging dan ceker empuk.
- Keluarkan ayam, potong kotak. Terus air kaldunya saring. Masukin lagi ceker dan ayamnya ke air kaldu.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan saos tiram, kecap, lada halus, garam gula, royko, kasih sedikit air kaldu, aduk rata. Lalu masukin deh ke air kaldu tadi.
- Cobain rasanya. Kalo udah oke, masukin cairan tepung maizena, masak sampe agak mengental. Oke, kuahnya sudah siap...
- Tinggal di sajikan.... Atur mie, kangkung, dan kuah kaldu ayam di mangkok.
- Tambahin bawang goreng kalo suka. Trus tambahin perasan jeruk limau 1 buah per 1 mangkok. (NOTE : wajib jeruk limau ya, karna kalo jeruk nipis rasanya jadi berubah)
- Tambahin sambal masak (cabe & bawang putih di blender & di masak) rasa makin mantap!
Demikianlah informasi mengenai Resep Mie Ayam Kangkung ala S.L. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar