Bahan - Bahan :
- 1 kg ayam
- 1 butir kelapa tua, ambil patinya saja
- 3 lbr daun jeruk purut
- 2 lbr daun kunyit
- 6 cm lengkuas; keprek
- 3 batang serai; keprek
- 4 cm jahe; keprek
- 5 buah asam patikala; keprek
- 3 buah kapulaga
- 3 sdm kelapa sangrai, haluskan sampai berminyak
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- Bumbu Halus :
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 5 buah cabai merah kering, buang bijinya
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah
- 6 buah kemiri utuh
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 sdt ketumbar
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, rebus sebentar untuk mengambil kaldunya, lalu tiriskan
- Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga matang. Masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit, jahe, asam patikala, lengkuas, dan kapulaga. Aduk aduk lagi, kemudian tuang air kaldu ayam sekitar 1 gelas kecil.
- Masak bumbu hingga air kaldu mengering, lalu masukkan ayam. Aduk sebentar, kemudian tuang pati santan dan masukkan kelapa sangrainyang telah dihaluskan hingga berminyak sebelumnya. Aduk aduk agar tidak pecah santan
- Saat santan mulai menyusut, tambahkan garam & gula, jangan terlalu banyak karena santan akan dimasak hingga kering. Aduk aduk masakan agar tidak gosong di bawahnya, tapi jangan terlalu kuat agar ayam tidak hancur.
- Jika santan sudah meyusut, koreksi rasa, jika kurang garam/gula bisa dibubuhkan kembali, aduk. Hidangkan 😉
Demikianlah informasi mengenai Resep Rendang Ayam ala Melka Faradilla Husna Sembiring. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar