Jumat, 02 Januari 2015

Resep Rendang Ayam ala Melka Faradilla Husna Sembiring

Resep Rendang Ayam ala Melka Faradilla Husna Sembiring

Bahan - Bahan :
  • 1 kg ayam
  • 1 butir kelapa tua, ambil patinya saja
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 2 lbr daun kunyit
  • 6 cm lengkuas; keprek
  • 3 batang serai; keprek
  • 4 cm jahe; keprek
  • 5 buah asam patikala; keprek
  • 3 buah kapulaga
  • 3 sdm kelapa sangrai, haluskan sampai berminyak
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • Bumbu Halus :
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 5 buah cabai merah kering, buang bijinya
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah
  • 6 buah kemiri utuh
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdt ketumbar

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ayam, rebus sebentar untuk mengambil kaldunya, lalu tiriskan
  2. Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga matang. Masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit, jahe, asam patikala, lengkuas, dan kapulaga. Aduk aduk lagi, kemudian tuang air kaldu ayam sekitar 1 gelas kecil.
  3. Masak bumbu hingga air kaldu mengering, lalu masukkan ayam. Aduk sebentar, kemudian tuang pati santan dan masukkan kelapa sangrainyang telah dihaluskan hingga berminyak sebelumnya. Aduk aduk agar tidak pecah santan
  4. Saat santan mulai menyusut, tambahkan garam & gula, jangan terlalu banyak karena santan akan dimasak hingga kering. Aduk aduk masakan agar tidak gosong di bawahnya, tapi jangan terlalu kuat agar ayam tidak hancur.
  5. Jika santan sudah meyusut, koreksi rasa, jika kurang garam/gula bisa dibubuhkan kembali, aduk. Hidangkan 😉

Demikianlah informasi mengenai Resep Rendang Ayam ala Melka Faradilla Husna Sembiring. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar