Bahan - Bahan :
- 1 kg ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 bh jeruk nipis
- 2 sdt air asam jawa
- 1 sdm penyedap rasa (me: royco ayam)
- 1,1 atau 2 sdm garam halus
- 2 sdm saos sambal
- 2 sdm gula merah (disisir)
- secukupnya Air
- 8 sdm kecap manis
- Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari jahe
- sesuai selera Cabe merah
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat :
- Potong ayam sesuai selera, kalau saya dari abang2 yg jual udah minta dipotongin.
- Cuci ayam hingga bersih, ambil 1 buah jeruk nipis kemudian peras dan lumuri ke ayam. Diamkan kurang lebih 5 menit kemudian bilas lagi dengan air bersih.
- Haluskan semua bumbu, kemudian siapkan wajan yang kira-kira cukup menampung ayam tadi. Beri sedikit minyak pada wajan, tumis bumbu halus dengan api sedang.
- Setelah baunya mulai tercium harum, masukkan daun salam dan daun jeruk. Tambahkan juga air asam jawa, kecap manis, gula merah, beri garam dan penyedap rasa.
- Masukkan semua ayam ke dalam wajan yang berisikan bumbu, tambahkan air biasa (jangan terlalu banyak agar bumbu lebih meresap, juga jangan terlalu sedikit. Kira2 ckup sampai ayam setengah terendam air)
- Didihkan dengan api sedang, sambil koreksi rasa pastikan sampai air sedikit mengental baru matikan kompor. Kurang lebih 20menit
- Sisihkan ayam yang sudah diungkap beraama bumbu tadi, kemudian ambil sedikit sisa air bumbu tadi kembali didihkan dengan api sedang tambahkan saos sambal hingga sedikit lebih mengental.
- Panggang ayam dan olesi dengan bumbu kental yang sudah dibuat dari air sisa ungkapan ayam.
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Bakar ala Vianiavariska. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar