Bahan - Bahan :
- Bakso
- 100 gr ayam cincang
- 1 butir telur
- 1 buah wortel besar (diparut)
- 2 sdm tepung roti
- 2 sdm terigu serbaguna
- 1/2 bh bawang bombay besar (cincang halus)
- 1 batang daun bawang
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- secukupnya Garam
- secukupnya Merica
- secukupnya Gula pasir
- saus:
- 1 sdm butter
- 1-2 sdm terigu serbaguna
- 5 sdm whipped cream cair
- 125 ml susu sapi segar
- secukupnya Garam
- secukupnya Lada
- secukupnya Gula pasir
- Sedikit parsley kering
Cara Membuat :
- Dalam sebuah wadah, kocong lepas telur, lalu masukan ayam, bawang2an, dan parutan wortel. Aduk rata
- Sedikit2 tambahkan terigu dan tepung roti dengan perbandingan kurleb 2:1 (2 terigu : 1 tepung roti) sambil diaduk hingga adonan cukup kalis (tidak terlalu berair dan bisa dibentuk). Tambahkan garam, merica, gula pasir secukupnya
- Ambil 1 sdt adonan, Bentuk adonan menjadi bola2 (bisa menggunakan tangan atau 2 buah sendok kecil). Sisihkan.
- Tips: adonan yg sudah menjadi bola2 jangan dibiarkan terlalu lama, agar tidak berair. Anda bisa membuat benerapa bola2 lalu segera menggorengnya, dan membuat bola2 lain sambil menunggu bakso yg digoreng matang.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam api kecil-sedang. Tunggu minyaknya panas. Masukkan adonan bola bakso dan biarkan hingga berwarna keemasan, lalu putar ke sisi lain hingga berwarna keemasan, dst sampai seluruh bakso matang merata. Angkat. Tiriskan.
- Tips: gunakan hanya api kecil atau maksimal sedang untuk mencegah bakso menjadi "gosong di luar". Kandungan tepung roti membuat bakso bagian luar lebih cepat menjadi keemasan.
- SAUS:
- Panaskan butter dlm api sedang, setelah cair, masukkan terigu sambil terus diaduk hingga adonan tercampur dan tidak menggumpal.
- Masukkan susu sapi sambil terus diaduk hingga mendapatkan kekentalan yg diinginkan. Jika dirasa kurang kental, dapat ditambah terigu sedikit2 dan sebaliknya. Tambahkan krim masak, dan aduk terus hingga merata. Kecilkan api
- Bumbui dengan garam, merica, sedikit gula pasir. Tambahkan parsley. Aduk dan cicipi. Matikan api.
- PENYAJIAN:
- Ambil beberapa bakso, taruh di piring. Tambahkan saus. Taburkan parsley sebagai garnish
Demikianlah informasi mengenai Resep Swedish meatballs (chicken) ala fahmiaw. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar