Senin, 27 Desember 2010

Resep Ayam kentang kailo ala Feta Mentari

Resep Ayam kentang kailo ala Feta Mentari

Bahan - Bahan :
  • 1 kg Ayam potong
  • 800 ml santan (aku pakai 400ml santan siap pakai dan air 400ml)
  • Secukupnya air jeruk nipis(sebagai rendaman ayam)
  • 5 buah Kentang(potong besar sesuai selera)
  • Bumbu halus:
  • 12 siung Bawang merah
  • 10 siung Bawang putih
  • 6 buah Cabe merah besar
  • 1 ruas jari Kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 6 lembar daun jeruk (buang tulangx)
  • 6 siung kemiri (digeprek lalu disangrai)
  • 1 bungkus penyedap rasa ayam (sesuai selera)

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih semua bahan, rendam ayam dengan air perasan jeruk nipis selama 10 mnt lalu bilas lg dengan air bersih.
  2. Potong kentang besar-besar dan goreng hingga kulit kecoklatan agar kentang tidak hancur saat diungkep
  3. Blender semua bumbu halus. Bila agak susah saat diblender tambahkan sedikit air. Bisa juga diuleg. Tapi rebus dahulu semua bahan selain kemiri sebelum diuleg agar mudah hancur.
  4. Panaskan minyak sedikit kira-kira 4sdm minyak, tumis bumbu halus dan 3 lembar daun jeruk hingga aroma tercium, masukan ayam aduk hingga tercampur semua bumbunya. Tambahkan .sedikit santan agar tidak lengket
  5. Bagi santan menjadi 2 bagian untuk dituang. Tuang setengah santan aduk perlahan dan sering agar santan tidak pecah, setelah air santan berkurang.
  6. Tuangkan santan terakhir dan masukan 3 lembar daun jeruk dan bumbu penyedap rasa nya aduk perlahan tapi sering cukup di aduk pinggir-pinggir ayam, bila sering diaduk beserta ayamnya resiko daging ayam hancur. Sesekali ayam di bolak balik agar matang merata, ungkep ayam hingga bumbu meresap dan sampai air santan habis. Cicipi kembali rasa bila kurang bisa ditambahkan bumbu sesuai selera. Lalu siap dihidangkan.

Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam kentang kailo ala Feta Mentari. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar