Bahan - Bahan :
- 1/2 ekor ayam (bersihkan lalu potong dadu/potong sedang--jangan terlalu kecil, boleh daging nya aja / sama tulang nya terserah)
- bumbu dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 1/2 buah bawang bombai (iris tipis)
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus cabe
- 2 sdm minyak goreng utk menumis
- 2 batang daun bawang (potong tipis)
- 5 batang seledri (dicincang) *opsional*
- 1 buah tomat (potong kecil-kecil)
- gula
- garam
- lada
- 50 ml larutan tepung maizena
- 1 buah cabe merah (iris serong)
- 5 buah cabe rawit potong-potong (opsional)
Cara Membuat :
- Bumbu yang dihaluskan pisahkan jadi 2bagian . 1 bagian untuk di lumurkan ke ayam . sisihkan. 1 bagian lagi untuk di tumis .
- Tumis bumbu yang sudah di sisihkan ke dlm minyak yang sudah dipanaskan . aduk sampai harum. Tambahkan bawang bombai , tumis hingga agak layu .
- Masukan ayam , cabe merah, tomat , dan cabe rawit. Aduk-aduk, hingga ayam berubah jadi kecoklatan/ setengah matang .
- Masukan saus tomat dan saus sambal , aduk rata, tambahkan larutan tepung maizena aduk sampai ayam matang. Masak menggunakan api sedang sampai saus mengental.
- Masukan daun bawang dan seledri yang sudah di iris2, sambil diaduk2, setting rasa dengan menambahkan gula, garam dan lada secukup nya .
- Setelah rasa yang diinginkan sudah pas . angkat ayam dan siap dihidangkan .
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Masak Asam Manis ala addiesana. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar