Jumat, 25 Maret 2011

Resep Opor Ayam Legit ala Dinda Fauzia Anindar

Resep Opor Ayam Legit ala Dinda Fauzia Anindar

Bahan - Bahan :
  • 0.5 kg Ayam
  • Telur rebus
  • 3 gelas Santan Encer
  • 1.5 gelas Santan Kental
  • Gula jawa
  • Garam
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 3 lembar Daun Salam
  • 1 batang Serai
  • 2 ruas Laos / Lengkuas
  • Bumbu dihaluskan :
  • 5 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • merica
  • ketumbar

Cara Membuat :
  1. Kemudia haluskan bahan bumbu (bawang merah,putih,kunyit,jahe,kemiri). Untuk mempermudah dan mempercepat proses, bisa gunakan blender
  2. Sangrai sebentar bawang merah,bawang putih,kemiri (bisa ditambahkan cabe jika ingin ada rasa pedas pada opornya) agar aroma bumbunya lebih terasa.
  3. Tumbuk terpisah merica dan ketumbar secukupnya. Saya tidak memakai takaran jadi hanya kira2 saja. (Sebetulnya tidak masalah jika agak banyak, karena nanti kita bisa masukkan ke masakan secukupnya. Itulah kenapa saya pisahkan dari bumbu lainnya, karena jika berlebih masih bisa kita simpan utk masakan lainnya :)
  4. Memarkan serai dan lengkuas, di tumbuk sedikit dg daun jeruk dan salam supaya aromanya lebih keluar
  5. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum. Kemudian tambahkan serai & lengkuas geprek, daun salam, daun jeruk.
  6. Setelah harum, masukkan ayam yang sudah dicuci bersih, kemudian tambahkan santan encer untuk merebus ayam. Masak dengan api kecil dan aduk2 terus agar santan tidak pecah. Sambil tambahkam garam dan gula jawa secukupnya sesuai selera
  7. Tambahkan juga bubuk merica & ketumbar yang sudah dihaluskan tadi. Penambahan bubuk bumbu ini juga bisa dikira2 ya, sama seperti garam dan gula, bubuk duo merica&ketumbar ini bisa digunakan untuk mengoreksi rasa.
  8. Masak sampai air santan menyusut dan bumbu opor dirasa sudah cukup menyerap ke ayam sambil tetap dicicipi untuk mengoreksi rasa. Kemudian tambahkan telur rebus ke dalam masakan
  9. Setelah air santan agak menyusut, tambahkan santan kental. Perbandingan santan kental yang saya gunakan kira-kira separuh dari santan encer yang saya gunakan di awal tadi
  10. Terus aduk2 sampai kuah mendidih. Matikan api dan opor ayam siap dihidangkan :)

Demikianlah informasi mengenai Resep Opor Ayam Legit ala Dinda Fauzia Anindar. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar