Bahan - Bahan :
- 100 gram fillet ayam (boleh bagian dada atau paha ayam)
- Tepung Pelapis:
- 120 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung sagu
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 sdt paprika atau cabe merah bubuk (boleh dilewat jika tidak suka pedas)
- 1 butir putih telur, kocok
- Bumbu Perendam Ayam:
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt bawang putih bubuk
- Bahan Saus Teriyaki:
- 1/2 buah bawang bombay, iris halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm jahe, iris halus
- 4-6 sdm saus teriyaki non MSG
- 2 sdm air matang
Cara Membuat :
- Potong fillet ayam kecil-kecil menyerupai popcorn.
- Campur bahan perendam jadi satu dan aduk rata. Balur ayam dengan bahan perendam, diamkan minimal 30 menit atau lebih.
- Campur semua bahan tepung, aduk rata.
- Ambil fillet ayam, lumuri dengan tepung. Pastikan tiap bagian ayam terlapisi tepung pelapis.
- Angkat dan tiriskan ayam dari tepung yang berlebihan, masukkan ke dalam putoh telur. Aduk rata.
- Masukkan kembali ayam popcorn ke dalam tepung pelapis, aduk rata hingga seluruh bagian ayam terlapisi tepung.
- Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng ayam hingga berwarna golden brown. Angkat dan tiriskan ayam jika sudah matang.
- Saus teriyaki: Tumis bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukkan bawang putih, aduk rata. Masukkan saus teriyaki dan air. Aduk rata, tunggu sampai mendidih lalu angkat.
- Masukkan chicken popcorn ke dalam saus, aduk rata. Sajikan bersama nasi putih hangat dan pulen.
- Catatan: ibu boleh menambahkan bumbu lain ke dalam saus teriyaki. Langkah ini saya skip karena saus teriyaki saya sudah pas rasanya :)
Demikianlah informasi mengenai Resep Chicken Popcorn Teriyaki ala Dyah Prameswarie. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar