Bahan - Bahan :
- 3/4 kg ayam potong
- 1/4 ons santan asli
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- secukupnya gula
- secukupnya garam
- secukupnya penyedap rasa ayam
- 1/2 potong jeruk nipis
- bumbu yang di haluskan
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari jahe
Cara Membuat :
- Siapkan ayam yang sudah di potong potong, cuci bersih dan lumuri dengan jeruk nipis.
- Diamkan selama 15 menit.
- Sambil menunggu ayam, cuci bersih bumbu yg akan di haluskan.
- Tumbuk ketumbar yg sebelumnya sudah di sangray terlebih dahulu (biar wangi), lalu masukan bumbu yg lain, tumbuk hingga halus.
- Siapkan air mendidih dan masukkan ke dalam santan. Biarkan 15 menit atau sampai air tdk terlalu panas saat di peras.
- Biasanya saya merebus dulu ayam di dlm air yg mendidih, agar kotorannya keluar. Rebus sebentar saja.
- Angkat tiriskan.
- Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bumbu yang di haluskan, tumis hingga wangi dan warna aga kecoklatan masukkan daun salam dan serai.
- Masukkan ayam lalu aduk aduk sebentar sampai bumbu merata.
- Masukan santan yang sudah di saring terlebih dahulu, saring hingga air perasan santan bening.
- Aduk dan campurkan gula, garam, penyedap rasa.
- Biarkan selama kurang lebih 60 menit, sampai ayam benar2 empuk dan bumbu meresap.
- Cicipi, jika rasanya sudah pas, angkat dan sajikan selagi hangat.
- Selamat mencoba. 😊
Demikianlah informasi mengenai Resep Opor Ayam ala al-Manda. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar