Bahan - Bahan :
- 10 potong sayap ayam, potong menjadi dua bagian
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm tepung beras
- 3 sdm terigu protein sedang
- 1 sdm tepung tapioka
- 2 sdm maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1 butir telur, kocok lepas
- Saus, aduk menjadi satu
- 1 siung bawang putih, parut halus
- 4 sdm saus tomat botolan
- 5 sdm saus cabe botolan
- 1 sdm bubuk cabe
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm gula palm
- 1/4 sdt cuka masak
- 1 sdm minyak wijen
Cara Membuat :
- Siapkan sayap ayam, beri ½ sendok makan garam, remas-remas hingga ayam kesat. Cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Keringkan permukaan ayam dengan tisu dapur atau kain bersih. Taburi ayam dengan garam dan merica bubuk, aduk hingga rata.
- Tambahkan semua tepung, telur, dan baking powder. Aduk dan remas-remas dengan tangan hingga semua bahan dan ayam tercampur dengan baik.
- Siapkan wajan anti lengket, masukkan minyak agak banyak dan panaskan hingga minyak benar-benar panas.
- Goreng ayam dengan api kecil saja hingga matang dan permukaannya kuning kecoklatan. Usahakan ayam terendam minyak. Angkat dan tiriskan di rak kawat. Jangan meletakkannya di permukaan piring/tisu atau wadah lain yang tidak memiliki aerasi yang baik. Sisihkan.
- Note: api kecil membuat ayam matang hingga ke bagian dalam tanpa membuat permukaan menjadi gosong.
- Siapkan mangkuk, aduk jadi satu bahan saus, cicipi rasanya. Saus harus terasa manis, asam, asin. Tambahkan gula palem bubuk jika terlalu asam. Sisihkan.
- Siapkan wajan, masukkan saus, masak hingga mendidih dan kental. Matikan kompor.
- Masukkan ayam, aduk cepat hingga permukaanya menjadi terlumuri oleh saus. Sajikan panas-panas.
- Note: fire chicken wings paling sedap disajikan panas, ketika sudah mendingin maka kulitnya tidak akan terasa renyah.
Demikianlah informasi mengenai Resep Fire Chicken Wings a la Richeese ala Jenny. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar