Bahan - Bahan :
- 300 gram daging ayam
- 1/2 buah bawang bombai
- 4 buah jamur shitake
- 1 batang daun bawang, bagian hijaunya
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung
- 1 sdm minyak sayur
- Bumbu daging:
- 1 sdm kecap shoyu atau asin
- Bumbu saus:
- 1/2 sdm kaldu atau dashi
- 1/3 cangkir air
- 1 sdm sagu, yang dilarutkan dgn air
- secukupnya garam
Cara Membuat :
- Potong daging ayam kotak-kotak (bisa pakai bagian dada atau paha tanpa tulang), marinasikan dengan kecap shoyu. Di wadah yang terpisah kocok telurnya
- Taburi permukaan daging ayam dengan tepung, kemudian celupkan ke dalam telur. Ulangi hal yang sama ke seluruh potongan daging
- Panaskan panci dengan minyak sayur, kemudian panggang permukaan daging ayam sekitar 4-5 menit disetiap sisinya. Masukkan sekitar 4 sdm air, tutup panci sekitar 4 menit dengan api kecil.
- Angkat potongan ayam koloke ke atas piring.
- Ketika menunggu daging dipanggang di langkah ke-3. Potong daun bombai, daun bawang dan jamur shitake (sayuran silahkan divariasikan).
- Tumis potongan sayur tersebut sekitar 1 menitan hingga berbau harum. Masukkan kaldu/dashi dan garam
- Masukkan 1/3 cangkir air, tumis lagi sekitar 1 menitan, matikan api. Kemudian masukkan larutan sagu, aduk perlahan-lahan agar larutan mengental
- Tuangkan saus sayuran ke atas ayam koloke, siap disajikan selagi hangat.
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Koloke telur toping saus bawang minim minyak kaya sayur ala Akari Papa. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar