Bahan - Bahan :
- 2 bungkus soun (ukuran kecil)
- 1 gelas air (ukuran sedang)
- 8 potong ayam *cuci
- 400 ml air
- 1/4 sdt reiko (rasa sapi)
- 250 ml minyak goreng
- 2 sdm bawang merah giling
- 1 sdm bawang putih giling
- 1/4 sdm jahe giling
- 1/4 sdm ketumbar giling
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 buah tomat (ukuran sedang) *potong kecil
- 1/2 buah bawang bombai *iris tipis
- 2 lembar daun salam *cuci
- 2 lembar daun jeruk *cuci
- 1 buah cabe merah *iris serong
- 1 sdm gula merah
- 12 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 2 batang sledri *iris tipis
Cara Membuat :
- Rendam soun dengan 1 gelas air mendidih selama 10 menit, kemudian tiriskan
- Rebus ayam dalam wajan ukuran sedang dengan 400 ml air dan tambahkan reiko
- Jika ayam sudah matang, pisahkan ayam dengan air kaldu
- Panaskan 250 ml minyak goreng, goreng ayam sampai berwarna agak kekuningan, kemudian angkat
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang merah giling, bawang putih, giling, jahe giling, ketumbar giling, pala bubuk, dan merica bubuk sampai harum
- Masukkan tomat dan bawang bombai sampai agak mengental
- Masukkan daun salam, daun jeruk, dan cabe merah
- Tuangkan air kaldu rebusan ayam
- Masukkan gula merah, kecap manis, dan garam. Kemudian aduk
- Masukkan ayam yang sudah di goreng dan soun. Kemudian aduk kembali
- Jika sudah mendidih, masukkan sledri
- Sajikan ke mangkok
Demikianlah informasi mengenai Resep Semur Ayam ala Rahmadwitya Yulinast. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar