Bahan - Bahan :
- 300 gram dada ayam (bisa bagian paha/sayap)
- 1 butir bawang putih (geprek)
- 5 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- 1 l air untuk merebus
Cara Membuat :
- Cuci dada ayam hingga bersih, Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan daun Salam, bawang putih yang sudah di geprek Dan garam. Tunggu hingga mengeluarkan aroma wangi daun salam.
- Masukkan dada ayam. Rebus dengan api sedang , hingga air menyusut separuh nya -/+ menjadi 500ml .
- Angkat Dan dinginkan, setelah dingin tuang ke mangkuk Dan masukkan ke dalam kulkas, tunggu -/+ 2 jam hingga lemak mengapung Dan membeku.
- Buang bagian lemak lantas saring kaldu dari sisa lemak
- Tuang ke dalam wadah bertutup, simpan di kulkas dengan tertutup rapat, pakai -/+ 2-5 sdm kaldu ayam untuk sambal & 150ml untuk masakan sop atau sayur berkuah, tinggal nambah garam Aja untuk setiap masakan, di Jamin gurih
- Tips : saya pakai dada ayam karena lebih manis Dan gurih untuk bikin kaldu Dan juga tidak banyak lemak, pakai kaldu untuk setiap masakan yang memakai penyedap rasa (vetsin)
Demikianlah informasi mengenai Resep Kaldu ayam (pengganti penyedap rasa) ala Rusliana. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar