Jumat, 17 April 2015

Resep Ayam Kecap ala Andinillahi Raswati

Resep Ayam Kecap ala Andinillahi Raswati

Bahan - Bahan :
  • 500 gram ayam potong (atau sekitar 7-8 ayam potong kecil)
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • secukupnya cabai
  • 1-2 butir jeruk nipis
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya minyak
  • secukupnya margarin
  • 3-4 sdm kecap manis (tergantung selera)
  • 1 sdt tepung beras/terigu dilarutkan dalam setengah gelas air
  • secukupnya saus tiram (optional)
  • secukupnya merica

Cara Membuat :
  1. Cuci potongan ayam di air mengalir. Tiriskan diwadah. Siram dengan air jeruk nipis dan garam setengah sdm. Biarkan 10-15 menit hingga berubah warna menjadi pucat. Lalu cuci dengan air.
  2. Siapkan bahan. Iris cabai dan bawang.
  3. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng ayam. Usahakan ayam terendam minimal separuhnya. Goreng setengah matang hingga kecoklatan lalu tiriskan.
  4. Siapkan wajan untuk menumis. Panaskan margarin dan sedikit minyak goreng, masukkan semua bawang. Tumis hingga wangi dan kecoklatan.
  5. Masukkan ayam. Jika ingin menambah paprika, wortel atau sayuran lain, tambahkan sebelum ayam masuk. Dimatangkan dahulu atau direbus dipanci terpisah.
  6. Tambahkan kecap manis, gula dan garam. Penyedap dan saus tiram jika suka. Aduk-aduk.
  7. Jika kecap sudah meresap pada ayam, tambahkan air tepung beras. Masukkan air lagi menyesuaikan selera. Aduk hingga mengental dan meletup-letup.
  8. Pisahkan bagian ayam yang tidak pakai cabai. Lalu disisa ayam, tambahkan cabai. Biarkan sebentar. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.

Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Kecap ala Andinillahi Raswati. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar