Bahan - Bahan :
- 300 gram Fillet Dada Ayam (tanpa kulit)
- 3 cube Es batu (hancurkan menjadi bongkahan kecil)
- 2 sdm Tepung Kanji / Tapioka
- 1 butir Putih Telur
- 4 siung Bawang Putih Goreng (haluskan)
- 1 sdt Merica Bubuk
- 3 sdt Garam
- 1/2 sdt Baking Powder Double Acting
- 1/2 sdt Gula Pasir
- 1 sdm Minyak Goreng
- Bahan Air Rebusan :
- 2 siung Bawang Putih (goreng dan haluskan)
- secukupnya Garam
- secukupnya Air
Cara Membuat :
- Siapkan food processor. Potong-potong fillet dada ayam dalam ukuran yg tipis dan kecil agar nantinya tidak membuat food processor terlalu berat bekerja. Masukkan potongan ayam dan es batu ke dalam food processor. Proses hingga halus.
- Setelah halus, masukkan semua bahan yg lain dan proses kembali hingga adonan menjadi seperti pasta (lembut dan sudah tidak ada serat-serat daging).
- Masukkan ke dalam lemari es kira-kira setengah jam dengan ditutup cling wrap. Sembari kita siapkan air rebusannya. Saya tambahkan bawang putih goreng untuk meminimalisir bau khas daging ayam sehingga baunya bisa lebih wangi. Setelah mendidih, kecilkan api hingga buihnya menjadi sedikit.
- Setelah setengah jam, kita mulai mencetak bakso. Pertama, lumuri telapak tangan dengan sedikit minyak. Letakkan adonan pada telapak tangan kita lalu genggam sampai membentuk bulatan bakso yang mulus melalui sela ibu jari dan telunjuk. Masukkan ke dalam air rebusan. Lakukan hingga adonan habis.
- Setelah bakso mengambang segera angkat dan masukkan ke dalam air es. Tiriskan. Bakso ayam siap untuk diolah atau bisa juga disimpan di freezer untuk stok.
Demikianlah informasi mengenai Resep Bakso Ayam Homemade ala Dinda Rizky Tanjungsari. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar