Bahan - Bahan :
- 500 gr ayam (saya pakai sayap + ceker)
- 200 ml santan kental
- 3 cm lengkuas (geprek)
- 1 btg serai (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 bj kemiri
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- pelengkap :
- bawang merah goreng
- bawang putih goreng
- daun bawang
Cara Membuat :
- Cuci ayam hingga bersih. Rebus ayam kurang lebih 20 menit, buang airnya. Rebus kembali ayam kurang lebih 10 menit.
- Ulek bahan bumbu halus. Panaskan wajan dengan sedikit minyak.. tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
- Masukkan ayam k dalam bumbu yg sudah d tumis tambahkan air 500ml. Aduk rata. Tunggu sampai air sedikit menyusut. Masukkan santan, aduk2 supaya santan tidak pecah. Tunggu smpai ayam empuk krg lebih skitar 30 menit. Matikan api. Bumbui dengan garam dan gula.. koreksi rasa. Tambahkan daun bawang n bawang goreng. Siap di sajikan.
Demikianlah informasi mengenai Resep Opor Ayam ala Sintia Ayu. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar