Bahan - Bahan :
- 6 bawang merah
- 6 bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 2 cm jahe
- 4 kemiri sangrai
- 1.5 sdt kunyit bubuk
- 1/4 sdt jintan
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap asin
- 3 sdm gula palem or gula jawa or 4 sdm madu
- 2 sdt lada
- 2 sdt garam (tuang perlahan cek kadar keasinan)
- 3 sdt cabe bubuk (saya skip krn untuk anak anak)
- 1 ekor ayam negri belah 12 cuci bersih
- 200 ml air
Cara Membuat :
- Haluskan kedua bawang+kemiri+ ketumbar-jahe+kunyit+jintan.
- Campur semua jenis cairan (kecap, saus tiram, madu, dll).
- Tuang bumbu halus dan cairan kedalam ayam, Diamkan 30 menit.
- Tuang air kedalam ayam yg sudah diberi bumbu, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar dasar wajan tidak gosong. Masak hingga air habis dan ayam empuk matang.
- Ayam bisa disimpan di dalam wadah plastik tertutup rapat. Kalau di freezer bisa tahan 3 bulan.
- Tips: Ayam bisa dalam bentuk wings yang biasanya dijual di supermarket atau paha saja.
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Goreng Spicy ala Jihan. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar