Bahan - Bahan :
- 1/2 kg daging ayam boneless, rebus dg 1500ml air. sisihkan kaldunya untuk kuah
- 250 gr pakai mie basah, blansir/siram dg air panas
- 1 ikat sawi, potong2, rebus dan tiriskan
- minyak goreng untuk menumis bumbu
- Bumbu halus, tumis hingga harum :
- 5 siung bawang putih
- 6 bh bawang merah
- 5 butir kemiri
- 2 sdm kunyit bubuk
- 3 cm jahe
- 3-4 cm lengkuas
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- Bumbu tumisan ayam :
- 1/2 bagian tumisan bumbu halus
- 3 sendok sayur air kaldu ayam atau secukupnya
- secukupnya kecap manis
- secukupnya garam dan gula
- Bahan kuah :
- 1/2 bagian tumisan bumbu halus
- 1250 ml kaldu ayam (air rebusan ayam)
- secukupnya garam
- 1/4 sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum, bagi menjadi 2 bagian, separuh dipakai utk bumbu tumisan ayam, separuhnya lagi utk bumbu kuah.
- Tumisan ayam : Potong kecil2 ayam yg sudah di rebus tadi. Panaskan minyak di wajan, masukkan separuh bagian tumisan bumbu halus. Masukkan potongan2 ayam . Tuangi air kaldu ayam. Tambahkan kecap manis, bila perlu tambahkan merica bubuk, garam dan gula secukupnya. Cicipi rasanya. Untuk rasa tumisannya ini, sedikit asin dominan manis. Jika bumbu sudah meresap pada ayam, matikan api.
- Kuah Mie : Didihkan kaldu ayam, masukkan separuh tumisan bumbu halus. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Untuk kuah, rasanya dominan asin. Angkat.
- Penyajian : tuang mie pada mangkuk, tambahkan kuah mie, aduk rata. Tambahkan sawi rebus dan tumisan ayam diatasnya. Sajikan dg saus sambal ^^
Demikianlah informasi mengenai Resep Mie Ayam ala Diah Yulianti. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar