Bahan - Bahan :
- 10-12 potong ayam
- 150-200 ml air
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah kemiri
- 3 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1-4 batang lengkuas
- garam
- gula
- 1 batang sereh digeprek
- 3 daun jeruk sobek-sobek
- 1 buah jeruk nipis
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan sejenak. Cuci kembali.
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, kunyit.
- Parut lengkuas. Jika suka banyak kremes perbanyak parutan lengkuas. Pilih lengkuas muda agar mudah diparut.
- Campurkan bumbu halus, parutan lengkuas, air, serai, daun jeruk, tambahkan garam gula secukupnya. Masing-masing kurang lebih 1 sdt.
- Goreng ayam sebentar sampai sedikit berkulit saja. Tujuannya agar tidak hancur saat diungkep.
- Lumuri ayam dengan bumbu. Aduk rata.
- Ungkep ayam hingga matang dan empuk.
- Setelah matang, diamkan hingga dingin terlebih dahulu.
- Pisahkan ayam dengan bumbu.
- Memisahkan ayam dan bumbu saat digoreng ini bertujuan agar bumbu tidak gosong karena matang terlebih dahulu dibandingkan ayam.
- Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak, api sedang. Sebentar saja hanya sampai ayam terlihat berwarna kuning keemasan.
- Goreng bumbu di dalam wajan dengan saringan kawat. Tujuannya agar bumbu mudah saat diangkat dari wajan.
- Selamat menikmati :)
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Goreng Lengkuas Favoriiit Keluarga ala Bekal MamiMo. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar