Bahan - Bahan :
- 1/2 kg dada ayam
- Bahan Kuah :
- 2 liter kaldu ayam (di dapat dr rebusan 1/2kg ayam)
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serei geprek
- 2 iris lengkuas geprek
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Bumbu Halus :
- 5-6 siung bawang putih
- 10-15 merica butir
- 4-5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 ruas kecil kunyit
- Bahan isi :
- Ketupat/lontong, potong kotak
- Mi soun rendam air hangat, tiriskan
- Kecambah kecil/taoge
- Suwiran ayam goreng
- Sambal kacang :
- 250 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 150 gram gula merah/ gula pasir
- Secukupnya Cabe merah keriting goreng (skip)
- 3 siung Bawang putih, goreng utuh, sbentar aja (skip)
- Secukupnya garam
- Taburan :
- Krupuk aci merah/bawang/singkong/mireng
- Bawang merah goreng
- iris Daun bawang
- Kecap manis
- Pelengkap :
- Sambel rawit rebus (cabe rawit direbus, tiriskan haluskan, siram dgn kuah soto)
Cara Membuat :
- Rebus ayam+garam secukupnya sampai lunak dgn 2liter air dilebihin ya krn airnya nantinya akan menyusut lalu ambil ayamnya, tiriskan & goreng (jgn terlalu kering, lalu suwir2)
Demikianlah informasi mengenai Resep Soto / Sroto Ayam Sokaraja Purwokerto Khas Banyumas ala Diyah Kuntari. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar