Bahan - Bahan :
- 6-8 ptg kecil ayam (boleh ayam kampung atau broiler)
- 300 cc santan kental
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 2 cm ruas kunyit
- 6 buah cabe rawit (atau lebih kalau mau pedas)
- 3 bh kemiri yg disangrai
- 1 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 btg sereh yg dimemarkan
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya air asam jawa
- Secukupnya penyedap rasa ayam
- Secukupnya margarin
Cara Membuat :
- Cuci bersih dan hilangkan lemak ayam. Saya sukanya pakai bagian paha biar banyak kulit dan bumbunya meresap. Tapi mau pakai bagian manapun nggak masalah kok.
- Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan kunyit.
- Setelah bumbu halus, tumis dengan minyak sedikit sampai harum. Tambahkan daun salam dan daun jeruk yg sudah dirobek2 atau dikruwes2. Masukkan sereh juga ya.
- Masukkan ayam yg sudah dibersikan ke dalam bumbu. Aduk2 agar ayam agak mengeras. Setelah itu masukkan santan, bertahap ya biar ayamnya empuk dan bumbu meresap.
- Beri garam, sisiran gula jawa, air asam jawa dan penyedap bila suka. Koreksi rasa.
- Masukkan sisa santan dan setel api tidak terlalu besar ya. Ini yg bikin masaknya lama, demi ayamnya empuk dan bumbu meresap seeeempurna. Matikan api kalau santan sudah menjadi kanil atau kental berbintik2.
- Ayam siap dibakar. Tinggal dioles margarin yg dicampur dengan kecap dan bumbu kanilnya. Lebih enak kalau dibakar pakai arang. Tp karena saya nggak mau ribet akhirnya dibakar ala ala aja. Pakai teflon. Nah selamat makan ya!
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Bakar ala Mbok Tien ala Dida Kyshiea. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar