Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam di potong 8
- 600 ml santan kara
- 1 butir kelapa yang di parut lalu di bejek2 pake 300ml air lalu di ambil santan nya
- 2 sdm kelapa parut yang sudah di ambil santan nya tadi lalu di sangrai sampai kecoklatan
- 2 sereh
- 5 daun jeruk
- 3 daun salam
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 1 buah asam kadis (bisa di ganti 1 sdt asam jawa)
- 2 sdm gula merah
- 2 helai daun kunyit (ga ad jg gpp)
- bumbu halus:
- 12 bawang merah besar
- 5 bawang putih
- 22 cabai merah kriting
- 3 kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- perasa (sesuai selera) :
- garam
- kaldu ayam bubuk
- merica
Cara Membuat :
- Blender bumbu halus atau ulek sampai bener2 halus, kyk di resto padang gt bumbu ny halus bener 😁
- Panas kan wajan, masukan santan dari kelapa (bukan yang instant) lalu masukan bumbu.
- Masukan bahan2 lain nya kecuali garam dkk
- Masak sampe santan pecah dan menyusut aduk2 lagi sampe bumbu wangi rendang, proses nya kira2 15menit pake api besar
- Setelah step di atas masukan 600ml santan kara tunggu mendidih, lalu kecilkan api ke medium
- Masukan ayam nya
- Tunggu sampai ayam nya matang dan santan nya menyusut
- Beri garam lada dan kaldu ayam bubuk
- Setelah santan menyusut, hingga hampir habis, warna bumbu sudah kecoklatan. Sampai di step ini sudah bisa di hidangkan klo org minang bilang ny kalio. Tapi klo mau lebih hitam lagi kyk khas rendang masak lebih lama lagi.
- Setelah sampai tingkat warna yg di inginkan koreksi rasa
- Lalu sajikan dengan nasi hangat dan hidangan pedamping lain nya
Demikianlah informasi mengenai Resep Rendang ayam anti gagal 🙆 ala Jovflo. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar