Bahan - Bahan :
- 1/2 kg ayam
- 1 batang serai besar, memarkan
- 5 cm jahe, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 50 gram gula merah
- 35 ml santan kental (1/2 bks kara uk. 65ml)
- 250 ml air
- 3 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- secukupnya garam dan kaldu bubuk
- 2 sachet madurasa jeruk nipis
- 2 buah jeruk limau
- Haluskan
- 9 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 5 butir kemiri
Cara Membuat :
- Tumis bumbu yg dhaluskan bersama serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam, air asam jawa, garam, kaldu bubuk, air matang, kecap manis dan gula merah. Masak hingga mendidih dan gula larut.
- Setelah mndidih masukkan santan. Aduk rata. Masak kembali hingga air menyusut.
- Setelah air menyusut banyak, masukkan madu dan perasan air jeruk limau. Aduk & Test rasa. Masak sebentar agar meresap.
- Tata ayam di loyang yg di alasi alumunium foil. Bisa ajj tanpa di alasi hanya ajj aku lg males bnyak cucian.. Xixixi
- Panggang di oven dengan suhu 230" C selama 15 menit pertama kmudian balik panggang lg 15 menit.
- Angkat dan sajikan.. Bisa disajikan lgsg atau dengan bumbunya..
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Bakar Madurasa ala Jenny. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar