Jumat, 27 Januari 2012

Resep Tahu Tempe Ayam bacem maknyus Resep Mertua ala Dian

Resep Tahu Tempe Ayam bacem maknyus Resep Mertua ala Dian

Bahan - Bahan :
  • 5 buah tahu kotak ukuran sedang,potong jadi dua bentuk segitiga
  • 2 batang tempe,potong sesuai selera ketebalannya(aku satu batang bs jadi 10 potong)
  • 500 gr ayam bagian yang banyak tulang,kayak sayap atau paha atas
  • 3 cm lengkoas,memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk,robek - robek
  • 2 sdm asam jawa
  • 4 sdm gula merah,gerus
  • 8-10 sdm kecap (tambahkan kalo sekira warna blom coklat kehitaman)
  • bumbu halus:
  • 6-8 siung bawang putih
  • 3-4 butir kemiri sangrai
  • 4-5 sdm ketumbar
  • 2 sdm bubuk ketumbar instan
  • 1 sdt merica bubuk
  • secukupnya garam
  • air buat merebus

Cara Membuat :
  1. Didihkan air,masukkan semua bumbu halus dan bahan lainnya bersama tahu dan tempe. biarkan bumbu menyerap dan sekali-sekali diaduk.
  2. Ketika bumbu mulai menyerap, dan air rebusan mulai menyusut sedikit,masukkan potongan ayam.biarkan menyerap dan tetap diaduk sesekali.
  3. Ketika air rebusan sudah tinggal 1/2,ubah api menjadi api kecil hingga air menyusut kental.jangan lupa koreksi rasa ya.
  4. Matikan api. bacemannya siap.untuk penyajian, goreng bacem hingga bumbu terkaramel coklat(bukan gosong ya moms).angkat,dan tata di piring (aku biasanya menuangkan sedikit kuah bacem biar gorengannya nyemek).sajikan.
  5. Yang pasti ini temen sejatinya tahu tempe ayam bacem kalo dirumah.sambal tomat :-P

Demikianlah informasi mengenai Resep Tahu Tempe Ayam bacem maknyus Resep Mertua ala Dian. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar