Sabtu, 15 Februari 2014

Resep Garang Asem Ayam Kemangi Santan ala liliz sofiati

Resep Garang Asem Ayam Kemangi Santan ala liliz sofiati

Bahan - Bahan :
  • 1/2 Ekor ayam ukuran besar, potong jadi 8 bagian
  • 200 Ml santan
  • 3 bh tomat hijau, iris
  • 10 bh cabe rawit biarkan utuh
  • 3 bh cabe hijau iris serong
  • 5 bh cabe keriting iris serong
  • 2 Btg daun bawang
  • 5 lbr daun salam
  • 1 ikat Daun kemangi ambil daunnya
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 batang serai / kamijara
  • 2 cm Lengkuas
  • Secukupnya air
  • Secukupnya daun pisang
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm asam jawa
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus :
  • 6 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • 3 bh kemiri
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuat :
  1. Cuci ayam hingga bersih. Rebus ayam dengan air secukupnya. Tambahkan garam, 3 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam dan 1 batang serai. Masak hingga matang dan kuah menyusut. Masak dengan api kecil.
  2. Selagi menunggu kuah kaldu menyusut, siapkan bumbu halus dan pelengkap lainnya. Bawang merah, kemiri & bawang putih ditumis dulu sebelum di haluskan.
  3. Setelah kuah ayam menyusut, matikan api. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, kencur, ketumbar, dan garam. Siapkan bahan pelengkap yg telah diiris.
  4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi. Tuangkan santan. Aduk rata. Campurkan semua bumbu pelengkap (tomat, serai, daun bawang, cabai iris, lengkuas, gula merah dll. kecuali Asam jawa & daun kemangi Masak sebentar.
  5. Siapkan alat pengukus / mejikom. Lapisi bundaran plastik mejikom dengan daun pisang. Taro panci tahan panas, lalu lapisi kembali dg daun pisang. Taro ayam didalamnya... lalu kucuri dg kuah kaldu dan kuah santan berbumbu lengkap. Tambahkan asam jawa & daun kemangi. Cicipi dahulu asin manisnya sesuai selera.
  6. Pastikan air pd mejikom udah mendidih agar proses kukus lebih cepat yakni 20 menit. Meskipun semuanya udah matang. Lapisi bagian atas panci dg daun kembali. Tutup dg posisi tombol cook. Kukus selama 20 menit.
  7. Alhamdulillah Garang Asam ala mejikom lebih mantap dg aroma daun pisang pun dah jadi...

Demikianlah informasi mengenai Resep Garang Asem Ayam Kemangi Santan ala liliz sofiati. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar