Bahan - Bahan :
- 1 kg ayam broiler
- Bumbu dihaluskan dan dicampurkan:
- 2 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 7 btr Bawang merah
- 5 btr Bawang putih
- 2 ruas lengkuas diparut (agar lebih kasar)
- 1 sdt ketumbar
- 5 lembar daun jeruk
- Santan klatu (1 sachet) campur air supaya tidak begitu creamy
- Kremes :
- 4 sdm tepung beras
- 100 gr tepung sagu/tapioka
- 2 btr kuning telur
- 300 ml Air ungkepan ayam
Cara Membuat :
- Ayam segar taburi jeruk nipis dan sedikit garam supaya tdk amis dan berlemak kemudian cuci sampai bersih.
- Masukan santan dan campur air secukupnya kemudian masukan bumbu-bumbu yg sudah dihaluskan selanjutnya yaitu ayam diungkep sampai ayam empuk dan air susut.
- Goreng ayam dan bumbu sisa ungkepan sampai terlihat coklat keemasan (gunakan api sedang supaya tidak gosong) kemudian angkat pakai saringan kawat
- Siapkan piring untuk menyimpan ayam goreng lalu taburkan bumbu yang sudah digoreng
- Kremesan : campur bahan-bahan, kemudian goreng dengan minyak yang lebih banyak agar adonan tenggelam. caranya yaitu dengan genggam menggunakan jari-jari tangan untuk manabur ke dalam wajan agar lebih terlihat bersarang. (Tapi pakai sendok jg bisa) jarak ketika menggoreng diusahakan sedikit lebh tinggi dari penggorengan & gerakan memutar
- Siapkan ayam goreng dan nasi lalu taburkan kremes diatas ayam atau di atas nasi hangat. jangan lupa sediakan lalapan/tumis, sambal terasi atau sambal tomat supaya lebih mantap rasanya.
- Selamat mencoba dan menikmati ^^
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Goreng Kremes Rumahan ala Nadyayuli. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar