Bahan - Bahan :
- 3 buah paha ayam utuh
- Minyak wijen
- Kecap ikan
- 2 buah daun bawang
- 1 cup Beras ricecooker
- Jahe
- Cabe rawit
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- Bawang putih
- Garam
- 1 sdm mentega
- Minyak goreng
- Kaldu bubuk non msg
Cara Membuat :
- Ambil jahe 1 buku jari dan iris halus. Lalu masukan kedalam rebusan ayam. Beri bumbu kaldu non msg 2 sdm dan garam secukupnya. Rebus sampai matang dan dinginkan ayam. Lalu suir 1 paha ayam.
- Cuci bersih beras lalu berikan air kaldu rebusan sampai sebuku jari telunjuk (seperti memasak nasi biasa dirice cooker). Haluskan 2 cm jahe dan 5 siung bawang putih. Tumis bawang putih dan jahe halus menggunakan 1 sdm mentega dan minyak sayur secukupnya sampai wangu. Masukan ayam yang sudah disuwir dan 1 sdm minyak wijen. Lalu masukan beras dan air kaldu. Masak sebentar hingga mendidih lalu masukan kembali ke rice cooker dan masak hingga matang
- 5 siung bawang putih cincang dan goreng sampai kering. paha ayam rebus letakan diatas tempat steam rice cooker, lalu berikan irisan jahe 2 cm dipotong korek api. Kemudian taburkan juga hasil bawang putih goreng, 2 batang daun bawang yang dipotong2. 2 sdm kecap ikan dan 2 sdm minyak wijen. Dan letakan diatas ricecooker yang digunakan untuk membuat nasi. Masak bersamaan dengan nasi hainam.
- Untuk sambalnya. Ambil 3 siung bawang putih. 10 buah rawit merah besar. Dan jahe 1 cm rebus sebentar sampai cabe layu. Lalu haluskan semuanya. Berikan garam secukupnya dan 1 sdm air jeruk nipis. Lalu tambahkan 10 sdm air sisa kaldu rebusan ayam.
Demikianlah informasi mengenai Resep Nasi Ayam Hainam ala Chrystie Puspita. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar