Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam potong kecil
- 1 butir kelapa parut 1/2 tua
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 2 batang sereh geprek
- 2 sdm gula merah
- secukupnya garam dan kaldu bubuk
- secukupnya air
- bumbu halus :
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 5 buah cabai rawit merah (klo gak suka pedes bisa dikurangi/skip)
- 1 sdt lada bubuk
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam. Lalu ungkep dengan bumbu halus, tambahkan salam, sereh, daun jeruk. Aduk rata. Setelah mendidih lalu masukan garam, gulmer, dan kaldu bubuk. Aduk dan tes rasa. Masak hingga air hampir habis atau sat. Angkat dan sisihkan ayam dan bumbu ungkepnya.
- Goreng ayam setengah matang lalu sisihkan.
- Sangrai kelapa hingga kecoklatan. Lalu masukan sisa bumbu ungkepan ayam td. Masak lagi hingga kelapa kering dan bumbu meresap. Tes rasa. Setelah agak mengering masukan ayam lalu aduk hingga ayam menyatu dengan kelapa. Aduk terus sampai kelapa benar2 kering (hal ini bisa bikin serundeng awet sampe semingguan)... Setelah matang dijamin gabisa jauh jauh dari magic com dan sambal xixixi...
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam Serundeng ala Suci Nurwulan. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar