Bahan - Bahan :
- 500 gr Ayam
- Seikat Kemangi
- 5 sdm Minyak goreng (u/ goreng bumbu dan menumis)
- Bumbu :
- 7 bh Bawang merah
- 2 bh. Bawang putih
- 2 btr Kemiri
- 3 bh Cabe kecil (kalo mau pedas boleh ditambah)
- 1 jari Kunyit
- 1 jari Jahe
- 1 jari Lengkuas
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt. Jintan
- 3 lmbr Daun jeruk
- 1 btg Serai
- 1 Gula
- 1,5 sdm Garam
- 1/2 sdm Vetsin (jika suka)
- 500 ml Air untuk memasak ayam
Cara Membuat :
- Potong ayam sesuai selera, cuci bersih. Masak ayam dengan 500ml air, masak sampai setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Siangi kemangi, ambil daun muda saja. Cuci dan sisihkan.
- Iris bumbu seperti b. Merah, b. Putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas. Goreng semua bumbu kecuali serai dan daun jeruk.
- Haluskan bumbu yang digoreng tadi, tumis sampai harum, masukkan serai yang sudah digeprek dan daun jeruk. Tambahkan air sisa rebusan ayam (kaldu ayam), aduk. Masukkan ayam, aduk sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Masukkan kemangi, tambahkan gula, garam, vetsin. Aduk rata, angkat jika kemangi sudah layu. Sajikan.
Demikianlah informasi mengenai Resep Ayam kemangi ala Layla Chairani. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar