Rabu, 21 September 2016

Resep Sayap Telur Bumbu Lengkuas ala R. Ngt. Ratih Tyas Putri # IG @batikamaratih_ratih

Resep Sayap Telur Bumbu Lengkuas ala R. Ngt. Ratih Tyas Putri # IG @batikamaratih_ratih

Bahan - Bahan :
  • 300 g sayap ayam segar, cuci bersih, sisihkan
  • 2 butir telur ayam mentah, cuci bersih cangkang, sisihkan
  • 2 genggam lengkuas, cuci bersih, kupas, parut halus
  • 2 batang serai, cuci bersih, gunakan hanya bagian bonggol sampai batang yang putih, memarkan
  • 4 lbr daun salam, cuci bersih
  • 600 ml air matang panas
  • 1 sdt gula pasir
  • secukupnya garam
  • 2 sdt ketumbar
  • 6 siung bawang merah, gunakan bawang jawa yaa jangan bawang merah impor, rasanya akan sangat berbeda
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, hancurkan menjadi dua bagian, sangan dahulu sampai berbau harum
  • 2 ruas (jari telunjuk) jahe, cuci bersih, kupas, lalu bakar hingga berbau harum
  • 3 ruas (jari kelingking) kunyit, cuci bersih, lalu kupas
  • secukupnya minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, dan ketumbar.
  2. Siapkan panci atau wajan bertutup untuk mengungkep ayam dan telur. Masukkan air panas matang, bumbu halus, parutan lengkuas, serai, dan daun salam. Aduk rata.
  3. Bumbui dengan gula dan garam sesuai selera. Lakukan perkiraan, karena nantinya ayam akan digoreng, jadi rasa harus 2-3 tingkat di atas yang ditetapkan.
  4. Masukkan ayam dan telur ayam, ungkep sampai airnya hampir habis. Saya menggunakan api sedang. Matikan api, keluarkan telur yang sudah matang direbus, dan sayap ayam hasil ungkepan. Biarkan bumbu yang menempel pada ayam.
  5. Apabila menginginkan kremesan yang melimpah, pisahkan bumbu ungkep dari air. Tiriskan +- 5 menit agar hasil digorengnya bagus (terpisah--bahasa Jawanya moprol--tidak menyimpan banyak minyak)
  6. Gunakan wajan teflon untuk menghindari urusan lengket.
  7. Panaskan api sedang, goreng ayam dan kremesannya (bumbu sisa ungkepan) hingga keemasan. Memang sesuai selera, tapi saran saya jangan terlalu kering, kurang enak.
  8. Apabila suka telur ayamnya digoreng, maka setelah dikupas, ikutkan dalam gorengan ayam, cukup sampai putih telur berwarna keemasan.
  9. Tata, sajikan bersama nasi putih hangat. Kami memilih tanpa sambal kali ini karena ingin menikmati citarasa bumbu ungkepnya. Selamat menikmati😄

Demikianlah informasi mengenai Resep Sayap Telur Bumbu Lengkuas ala R. Ngt. Ratih Tyas Putri # IG @batikamaratih_ratih. Untuk mendapatkan informasi mengenai resep oalahan ayam yang lainnya, silahkan berkunjung ke blog resep ayam lengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar